[市場消息] 北市主張家禽產地屠宰 冷鏈運輸將會是一個新的挑戰

[市場消息] 北市主張家禽產地屠宰 冷鏈運輸將會是一個新的挑戰

2019-11-20 14:25聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

農委會:過去曾討論但無決議,若北市要做,將提供協助。

台北市長柯文哲主張市場管理應該現代化,家禽先在產地屠宰再冷鏈運送,不是整車活禽運到台北,既不人道也不符合成本。農委會對此表示贊成,農委會說,過去也曾討論過這個議題,但都沒有真正做成決議,若台北市決定要做,農委會將提供協助。

減少耗損,但擔心消費者無法辨識溫體雞肉,恐難接受。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,家禽在產地屠宰,再運送到消費地販賣,主要是為了安全及環境衛生。因為活禽從產地長途運輸到北部消費地,過程中也會有耗損;如果可以在生產地就屠宰,對安全、減少耗損,都有正面幫助。

李宜謙表示,若要改變,北市需要有一個有冷藏的屠體交易平台,在產地屠宰的禽肉,先送到此冷藏或冷凍庫存,再拿出來交易。

針對產業人士擔心,消費端無法辨識是買到的雞肉,是當天凌晨宰殺的溫體雞肉,還是冷凍一陣子再解凍的雞肉,李宜謙說,其實現在傳統市場販賣的雞肉也是如此,若攤商沒有提供屠宰日期,消費者也無從判斷是什麼時候宰殺的,所以不是問題。

影響最大的是運輸業者及盤商,需要改善冷鏈設備及轉型。

李宜謙表示,家禽在生產地屠宰,再運到消費地,影響最大的是運輸業者及盤商,對雞農沒有影響。李宜謙說,過去是活雞運到北部屠宰,改為冷鏈運輸後,運輸業者需要改善設備,盤商也需要轉型。

發佈留言

Close Menu
Close Panel